我会与挂靠单位联合举办2007年科技开放日

  

2007年科技活动周期间,我会与中国科学院地球化学研究所、贵阳九中联合,在“携手建设创新型国家“的主题下,结合我会的学科特点及优势,在活动周及其前后即5月15日——30日期间,举办了主题为“关注资源环境,建设创新型国家”的科普教育活动,其主要内容为:一、参加贵州省、贵阳市统一组织的科技活动周活动;二、5月19日,我所举办了所公众科学日即“开放日”活动;三、编印了“关注资源环境,建设创新型国家”科普宣传资料2200册;四、组织科技人员作科普知识报告6场次,听众有2760人次。

一、科技活动周活动概况

1.参加贵州省、贵阳市组织的科技活动周活动

在科技活动周期间,我所参加了由贵州省科技厅、贵州省委宣传部、贵州省科协和贵阳

市人民政府联合举办、组织的“2007年贵州省科技活动周”活动,并把我所科技活动周的安俳计划纳入地方政府的统一活动内容。

2、5月19日,我所举办了主题为“关注资源环境,建设创新型国家”的所“开放日”

活动。本次活动内容有:观看宣传科普知识的“地球的诞生”、“火山日记”和“酸雨——天堂泪”等录像、参观南丹铁陨石标本及嫦娥工程——中国首次探月宣传展板、观看科普走廊的科普知识展板以及参观矿石、岩石标本、参观矿床地球化学、环境地球化学两个国家重点实验室以及深部物质等实验室的分析测试仪器设备与方法。

活动当天从上午8:30开始,先后进所参观的单位有:贵阳九中、贵州大学、贵州师范

大学、贵阳二十五中、贵阳一中、贵州省人民医院等33个单位共有771人次,另有零星参观者22人。

3.编印了“关注资源环境,建设创新型国家”的科普知识宣传资料2200册。该小册子共收入了9篇有关矿产资源和环境方面的科普知识资料。

4.举办科普知识报告会:

在科技活动周期间及其前后即从5月15日——30日期间,我所组织科技人员分别作了“地球在发烧” 和“关注全球变化,保护生态环境”以及“月球探测进展与中国的探月工程”等6场科普知识报告,听众有大、中学校的师生、机关及事业单位的干部职工等2760人次。

二.社会效益:

在地化所所举办的“公众科学日”当天,进所参观人群中有9个单位的99人在参观留言本上写出了发自内心的感受和收获的留言。留言的人对我所开展的公众科学日活动一致给予肯定及赞誉并都表示深受教育。如贵州师范大学青年教师杨康写道“作为一个环境科学专业的学者,能到地球化学研究所参观学习是非常荣幸和必要的,望贵所多开展这方面的活动,以提高我们年青一代的知识。”贵阳一中张骁伟同学写道“通过这次有意义的参观学习,让我学到了许多课外知识,尤其是化学和太空探测方面,受益匪浅,希望以后还能再来参观”。贵阳一中曾钰茗同学写道“通过这次参观学习,让我认识到科学技术对当代社会经济发展的重要性,希望多举办类似活动。”又如贵阳九中李一淳同学留言“这次参观使我学到了许许多多科学知识,它启示我从此以后在学校要发奋努力学习,将来走入社会才能为祖国的建设作出自己更大贡献”。贵阳二十五中杨凤同学留言写到“通过这次参观学习,对我启发很大感触极深,更加坚定了我对科学的热爱”。南明区晒田坝民办学校校长留言“这次活动使我们学校师生学到了不少科普知识,作为我们进城务工人员子女学校的师生感触极深,谢谢组办活动单位的领导”。再如铜仁市示六龙乡中心学校师生留言“通过参观地化所,让我们边远山区学校的师生真正走进感知科学技术并得到升华,受益匪浅,更让我们感知地球的奥秘无穷无尽,有待我们新时代的学生去继续探索研究”。

自开展科技周活动以来,先后有科学时报、科技日报、贵州日报、贵阳日报,贵阳晚报、经济时报和今日南明报以及贵州电视台、贵州人民广播电台和贵阳电视台等十家新闻单位赴现场采访、报导。

三.对今后工作的建议

在这次活动期间,参观者对这次活动的公众总体对活动给予了肯定和较高评价,也对今后如何搞好该项工作提出了好的建议:

1.希望多展示本所取得科研成果;

2.由于面向社会公众,应多增加有科学性、趣味性的内容;

3.对实验室人员的讲解希望更通俗一些;

4.讲解内容欠生动活泼,显得有点呆板

5.望增加直观性强如参观陈列的岩石、矿石、陨石等标本,增加部分动手的内容如今年的在显微镜下观察岩石、矿石的微小结构等。

四.参加科技活动周及所公众科学日人员情况

科普教育活动工作在地化所已形成了好的氛围,很多科技人员都希望能有这个机会向社会公众学习和服务,都乐于参加科普活动。2007年,全所经过分配参加该项活动的人员共有98人,所领导有3人直接参加了接待工作,其中有科普工作者4人,科普工作志愿者93人(其中有研究生20人),基本上都是年轻科技人员及研究生。

通过上述科普教育活动,对所驻地贵阳市的大、中学校的师生及社会公众,展示了我所

近年来开展科研工作取得的成果以及开展科普教育活动的概况,举办了有关地球科学、月球探测等知识的普及教育活动,为向广大青少年和公众宣传地球科学和月球探测知识,弘扬科学思想,为提高全民的科学素质做出了贡献。

2007.6.4.

?

附:1、参加科技活动周活动的志愿者名单

 ? 2、开展活动的照片2张

中国科学院地球化学研究所

参加2007年度科普活动志愿者名单

一.科普工作者:

陈敬安?王兴理?刘?莉 ? 张?欢?倪集众

二.科普工作志愿者:

1.矿床地球化学国家重点实验室(25人)

胡瑞忠?刘?燊?冯彩霞?周国富?黄智龙?钟?宏?温汉捷?郑文勤?唐?茂?刘?耘

罗泰义?蒋国豪?彭庆松?李晓彪?付绍洪?苏文超?朱维光?叶?霖?邵树勋?叶国法

黄 ?艳?龚国洪?秦朝建?符亚洲?朱?丹

2.环境地球化学国家重点实验室(25人)

刘丛强?林庆华?赵志琦?刘秀明?安?宁?凌宏文?黄荣生?梁重山?顾?复?董丽敏

王宝利?李思亮?韩贵琳?杨秀群?彭建华?喻元秀?肖唐付?王仕禄?王长生?程安云

胡?璐?郭艳娜?万国江?朴河春?吴丰昌

3.深部室(8人)

郭?捷?陈新民?徐丽萍?单双民?代立东?许?成?唐红峰?李雄耀

4.所办事机构(15人)

欧阳自远?王世杰?马世茔?朱?琼?黎廷宇?梁?晓?周?倩?张兴春  黄万才?

帅世文?张肖华?罗?维?杨素华  杨英磊?熊和生

5.研究生(20人)

蒋?玺?范大伟?罗緖强?刘春茹?罗维均?陈生华?肖德安?吕文强?刘玉杰?俞国松

程建中?王明国?龙汉生?陈?觅?周明忠?审宝剑?张中山?廖?震?刘?伟?李世杰

全所参加2007年科技活动周“公众科学日”的科普工作者5人,科普工作志愿者93人,全所总计有98人.。

                    2007.6.4.